Nuez de Madre de Dios (2022)
Micro serie documental sobre el complejo y fascinante universo de la castaña amazónica y la red de vÃnculos ecológicos, humanos y económicos que se desprenden de esta impresionante especie nativa de nuestra selva peruana. Proyecto realizado por DOCUPERU, en alianza con MATER y financiado por PROCIENCIA Y CONCYTEC. Lima / Madre de Dios - Perú.​​
​
​
Créditos:
​
Dirigido por: José Balado
Concepto: José Balado
Asistente de dirección: Jimena Mora
Producción: Gabriela Urco
Camara: Felipe Jean-Mairet y Nicolas Landa
Sonido: David Acevedo
Edición: Carlos Cardenas, Jimena Mora, Gabriela Urco
Musica: Martin Choy-yin
​
Producción para Central, Prociencia y Concytec, dirigido por José Balado

CapÃtulos
Ingresamos al universo de la castaña, develando a Virgilio MartÃnez como personaje clave de la campaña de comunicación para la promoción de la castaña peruana. También presenta de manera ágil y ligera el contexto natural de la castaña, asà como al añuje, uno de los personajes encargados de la polinización del fruto.
1. Querida Bertholettia
Conocemos el contexto natural en el que habita el árbol de la nuez de Madre de Dios (castaña amazónica), asà como la biodiversidad presente en él. Un retrato de la inmensidad del territorio castañero peruano.
2. La Madre de Dios
Conocemos la cotidianidad de una familia castañera. Es un documental que muestra de qué manera la castaña es parte de la vida diaria de pobladores, quienes la usan como alimento vital por sus altas propiedades nutricionales y su fácil manejo en la cocina.
3. Semillas de Vida
Este microdocumental presenta a las mujeres que participan del universo castañero. De forma rÃtmica y lúdica, muestra el proceso que realizan las peladoras de castaña amazónica.
4. Peladoras
Este micro documental presenta de manera cinematográfica la cadena que existe para la llegada de la castaña a la cocina del restaurante Central. Busca mostrar el recorrido de este preciado fruto, pasando por rÃos, carreteras, comunidades, ciudades, hasta llegar a las manos de los chefs peruanos Virgilio MartÃnez y PÃa León.
5. Cadena de vida
Este documental muestra el rol de Mater Iniciativa reconocido como uno de los centros de investigación más importantes del paÃs que ha logrado vincular el espacio gastronómico con otras áreas que potencian las posibilidades de los diferentes insumos peruanos utilizados en los platos de los chefs Virgilio MartÃnez, PÃa León, y su equipo de trabajo. Dentro de estos insumos se encuentra a 'la nuez de Madre de Dios' (castaña amazónica) y sus posibilidades dentro de la alta cocina.
6. Mater Conocimiento
Esta pieza presenta una receta tradicional realizada con el insumo de la castaña como base, lo cual le demuestra a la audiencia la versatilidad de la castaña. Espacios, insumos y utensilios tradicionales donde conviven los conocimientos gastronómicos los cuales son pasados de generación en generación.
7. Ajà de Castañas
Mediante este documental, conoceremos a Mater Iniciativa, personaje central en el desarrollo de esta campaña de comunicación para el reposicionamiento de la castaña peruana. Entenderemos el trabajo de Mater y cómo es que funciona su proceso de desarrollo de productos.
8. Circular
Mediante este documental, visualizamos las temáticas de todos los capÃtulos de la micro serie documental Nuez de Madre de Dios. Contempla algunos de los eslabones de su cadena de producción, uso, investigación y de cómo es utilizada, tanto por comunidades, trabajadores regionales, como en los restaurantes Central y Kjolle. A través de Virgilio MartÃnez, Pia León, Malena MartÃnez y todo el equipo de investigación y de campo, esta pieza documental mostrará la riqueza y contexto de este gran producto que es la 'nuez de Madre de Dios' (castaña amazónica).
9. Nuez de Madre de Dios